Bolo de Rolo |
Maria do Carmo Andrade Bibliotecária da Fundação Joaquim Nabuco
O recheio de amêndoas acabou sendo substituído por goiabada, de preferência feita em casa. A massa passou a ser enrolada em camadas cada vez mais finas. Ao final, o bolo ficou parecido com um rolo, daí a origem do seu nome. Era servido como sobremesa ou lanche. Um visitante ilustre não poderia sair de uma casa, sem degustar uma fatia de bolo-de-rolo. Dessa maneira, foi sendo utilizado como forma de estreitar os laços de amizades, como forma de agradecimento, como presente e até para “amolecer corações”. Até o papa João Paulo II, quando da visita ao Recife, em 1980, provou uma fatia.
Passando a ser cada vez mais conhecido e divulgado, o bolo-de-rolo ganhou fama e começou a ser feito em praticamente todos os estados do Nordeste brasileiro, embora o original de Pernambuco guarde características diferentes tanto no sabor como na maneira de fazer. Turistas e até pessoas de outros estados, "encomendam" o doce a algum amigo ou parente quando têm oportunidade. Hoje, o bolo-de-rolo e o Souza Leão são receitas protegidas, conservadas e valorizadas por sua importância histórica, cultural e gastronômica para o País.
RECEITA DO BOLO-DE-ROLO
Ingredientes:
250g de açúcar / 250g de manteiga / 5 ovos / 250g de farinha de trigo / ½ lata de goiabada, derretida em um pouco d’água.
Modo de preparar:
Bata bem o açúcar e a manteiga, junte as gemas, uma a uma. Depois junte as claras em neve. Acrescente o trigo peneirado e misture delicadamente.
Divida a massa em sete assadeiras rasas, untadas com manteiga e trigo. Asse uma de cada vez, em forno pré-aquecido, por pouco tempo.
Retire a massa das assadeiras, colocando-a em toalha polvilhada com açúcar.
Recheie com a goiabada derretida e enrole rapidamente. Repita o mesmo processo até a última camada.
Algumas dicas:
Recife, 30 de outubro de 2008. Atualizado em 9 de setembro de 2009. Atualizado em 18 de novembro de 2019. FONTES CONSULTADAS: BOLO-DE-ROLO. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Bolo-de-rolo>. Acesso em: 24 out. 2008. BOLO DE ROLO [Foto neste texto - Leo Motta/ JC Imagem]. Disponível em: < https://jconlineimagem.ne10.uol.com.br/imagem/noticia/2017/11/05/ normal/1b7be4bc7f471e1c9626878d46a7d780.jpg >. Acesso em: 18 nov. 2019.CAVALCANTI, Lectícia. Bolo de Rolo. Disponível em: <http://terramagazine.terra.com.br/interna/0,,OI1118181-EI6614,00.html>. Acesso em: 24 out. 2008. FREYRE. Gilberto. Casa Grande e Senzala. 34. ed. Rio de Janeiro: Record, 1998. GUSMÃO, Flávia de. Mestrado em bolo-de-rolo. Disponível em: <http://www.gula.com.br/revista/180/textos/100/> . Acesso em: 24 out. 2008. _____. Patrimônio da gula. Continente Multicultural, Recife, ano 8, n. 90, p. 14-17, jun. 2008. QUITUTES pernambucanos: bolo-de-rolo e bolo Souza Leão. Disponíveis em: < http://vejasaopaulo.abril.com.br/red/blogs/omelhordobrasil/2008/07/ quitutes-pernambucanos-bolo-de-rolo-e.shtm >. Acesso em: 31 out. 2008. Site de onde foi extraída a foto que ilustra este texto.COMO CITAR ESTE TEXTO: FonFonte: ANDRADE, Maria do Carmo. Bolo-de-Rolo. Pesquisa Escolar Online, Fundação Joaquim Nabuco, Recife. Disponível em: <http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar>. Acesso em: dia mês ano. Ex: 6 ago. 2009. |